sábado, 18 de abril de 2009

Torta Alemana (Tinicu)





Ingredientes de la masa

  • 1Kg Harina común - 1 pizca de sal
  • 30 gr levadura de cerveza en Invierno y 20gr en verano (3 cucharadas aprox.)
  • 4 cucharadas de azucar
  • 2 yemas de huevo (o 3)
  • 185 gr de manteca
  • esencia de vainilla - 1 chorrito
  • Leche tibia cantidad necesaria (1 ó 1 y media taza)
Ingredientes bolitas

  • 150 gr de manteca o 100 gr
  • 5o gr de grasa de cerdo
  • 4 cucharadas de azucar colmadas
Preparacion Bolitas: Derretir primero la manteca, agregar el azucar y luego un poco de harina.
Se revuelve y cuando comienza a espesarse se mete la mano y se sigue agregando harina c/cuidado segun tamaño de bolitas deseado.

Preparacion Masa: Colocar en una fuente de plastico (grande) el kg de harina. Hacer un hoyo, colocar la pizca de sal.
Aparte preparar la levadura: Colocar la levadura en un plato hondo, agregar una cucharadita de azucar y disolver con un poco de leche tibia.
Luego agregarlo a la harina y mezclar en el centro, con un poco de harina.
A continuacion se agregan los huevos, el azucar, la manteca derretida y tibia, la esencia de vainilla. Unir todo agregandole la leche tibia y amasar trabajando la masa dentro mismo de la fuente (la masa no debe ser muy seca ni debe pegarse) durante un rato.
Secreto: A medida que trabajo la masa, mojar la mano con leche para que no se pegue la masa en la mano.

Luego dejar leudar al doble del tamaño inicial, para ello colocar masa y fuente en una bolsa de nailon. Mantener con buena temperatura.

Enmantecar (s/harina) las latas. (bandejas)
Tomar nuevamente la masa y dividirla y estirarla nuevamente hasta acomodarla en la lata.
Dejar reposar nuevamente , cubriendo las latas y masas. Luego pintar con huevo y colocar las bolitas.
Ó, si se quiere, hacer con crema, proceder asi: Mezclar 1 pote de crema con 1 huevo entero, 3 cucharadas de azucar y 1 cucharada colmada de harina comun, mezclar y distribuir sobre la masa, luego agregar bolitas.

Prender el horno y colocar las latas en ese mismo momento.
Tener cuidado y controlarla porque se cocina rápido. 15 a 20´

heee.... y ah invitar jua.

10 comentarios:

  1. mi abuela lo hace con el dulce de harina..
    se hace un poco de caramelo o azucar quemada y luego se le agrega harina comun tamizada hasta obtener una pasta bastante espesa tipo mermelada queda riquicima y mi marido ya la apodo la torta mas rica del mundo!

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  2. mi abuela lo hace con el dulce de harina..
    se hace un poco de caramelo o azucar quemada y luego se le agrega harina comun tamizada hasta obtener una pasta bastante espesa tipo mermelada queda riquicima y mi marido ya la apodo la torta mas rica del mundo!

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    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Que tu abue me pase la receta ! No encuentro en ningun lado alguna detallado los ingredientes bien y q no se queme arriba o qu3de dura adentro !!!
      Que genia tu abuelita... si la tenes a la receta pasame graciassss

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    3. Que tu abue me pase la receta ! No encuentro en ningun lado alguna detallado los ingredientes bien y q no se queme arriba o qu3de dura adentro !!!
      Que genia tu abuelita... si la tenes a la receta pasame graciassss

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    4. Que tu abue me pase la receta ! No encuentro en ningun lado alguna detallado los ingredientes bien y q no se queme arriba o qu3de dura adentro !!!
      Que genia tu abuelita

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  3. Cuanto me costó encontrarlaaaaa, mis tías también la hacían con dulce de harina y ya casi no me acuerdo como se hace y no quiero perder la receta...

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  4. Genial receta!!, ahora tengo una duda, cuándo decís "un pote de crema" de qué tamaño de pote hablás?

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  5. Debe ser de medio kilo de crema? Yo tbn hago esta torta,y preparo el dulce de harina, aunque yo reemplazo por maicena, me gusta más. Eso lo preparo la noche anterior....El dulce, y los cuge...O arenado. Así a la otra mañana, sólo me ocupo de la torta..

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